Образование и карьера в России

информационный портал

Среди государств Восточной Европы Россия, как магнит, по-прежнему находится в центре деловых интересов немецких предпринимателей этого региона. Несмотря на трудности глобальной среды эта страна четвертый год подряд следует курсом роста. Ее экономика выросла за первое полугодие текущего года на впечатляющие 7,2%. Это в три с лишним раза больше, чем экономика США (2,3%) и в восемь с лишним раз больше, чем экономика Европейского Союза (0,85%).

 

Экономическая конъюнктура России переживает настоящий бум, как в лишь немногих регионах мира: инвестиции увеличились за первое полугодие 2003 года на внушительные 11%, биржевые курсы выросли с начала года в среднем на 30%. Формирование золотовалютных резервов стремительно идет от рекорда к рекорду, внешняя задолженность сокращается. Недавние прогнозы Института экономических исследований (IWF) о пятипроцентном росте на следующий год подчеркивают, что эта тенденция продолжится.

С точки зрения немецкой экономики Россия есть и остается, также на фоне событий вокруг нефтяного концерна "ЮКОС", привлекательным регионом. Сотрудничеству с Россией положена долгосрочная перспектива. Также в трудные времена оно зарекомендовывало себя снова и снова. Сейчас является важным то, чтобы правовые условия для иностранных инвестиций были обеспечены и в дальнейшем.

Инвестиционный климат в России в общем улучшился благодаря широкомасштабным экономическим реформам. Теперь вопрос в том, чтобы реформы, несмотря на выборы в Государственную думу в декабре этого года и президентские выборы в марте 2004 года, последовательно продолжались и реализовались. Двухсторонние экономические отношения в растущей мере выигрывают в условиях такого благоприятного развития. Цифры говорят сами за себя: Германия с 10 млрд. долларов США совокупных инвестиций, накопленных за период с начала 90-х годов, является лидером среди иностранных инвесторов в России. Большой интерес немецких предпринимателей к инвестиционной активности еще не отразился в твердых цифрах. Объем прямых инвестиций Германии в России составляет более 2 млрд. долларов США на четвертом месте после США, Кипра и Великобритании. С другой стороны, такие известные немецкие предприятия и банки как Metro AG, Claas KGaA mbH, die Tengelmann AG и Deutsche Bank AG при планировании масштабных инвестиций в ближайшие годы делают новые акценты в инвестиционной деятельности Германии на российском рынке. Эти примеры станут образцами для подражания.

То же самое касается и торговли: вот уже более 30 лет как Германия является крупнейшим внешнеторговым партнером России в западном мире. Свыше 14% совокупного импорта России поступает из Германии. Для сравнения, из США, являющихся вторым по величине поставщиком, Россия импортирует 6,4 % всех товаров наполовину меньше объема импорта из Германии. Баланс внешнеторгового оборота с Россией за первые 6 месяцев текущего года возрос до 12 млрд. евро. Чемпионами немецкого экспорта по-прежнему являются машины и оборудование. Немецкие автомобили составляют уже свыше 10% всех немецких поставок. Для Германии Россия как экспортно-импортный рынок также приобретает все большее значение. Она улучшила свое положение, выйдя на 15-е место среди крупнейших внешнеторговых партнеров Германии. Как крупнейший поставщик нефти и газа Россия стала стратегически важным партнером Германии. Немецкая экономика приветствует недавнее улучшение позиции России в рисковом рейтинге стран ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития). Повышение рейтинга Moody's и улучшение условий по лилии "Гермес" как раз являются важными сигналами для активности средних немецких предприятий в России. Среднее предпринимательство в Германии является частью нашей экономической прочности. Мы в лице Восточного Комитета Немецкой экономики, хотим сделать все, чтобы передать этот опыт в Россию. Поэтому Восточный Комитет Немецкой экономики инициировал Конгресс среднего предпринимательства для немецких и российских предпринимателей, который с помощью примеров и обмена опытом намерен способствовать росту активности сотрудничества.

Первоочередной целью является усиление инвестиционной деятельности немецких предприятий в России. Я убежден, что при помощи двусторонней рабочей группы по стратегическим вопросам мы создадим условия для быстрой ликвидации еще существующих препятствий для инвестиций.

Мы хотим интенсифицировать и развивать политическое фланкирование немецких и российских проектов, а также сопровождение и поддержку в улучшении рамочных условий в России, в особенности, в областях финансовых услуг, энергетики, торговли, высоких технологий и инфраструктуры. В созданной президентом Путиным и федеральным канцлером Шредером Немецко-Российской рабочей группе по стратегическим вопросам экономического и финансового сотрудничества, мы - собеседники для экономических вопросов, а также Trouble Shooter для важных повседневных проблем. Создание инвестиционного агентства и решение проблемы трансфера в рублевом эквиваленте являются только некоторыми примерами этого конструктивного сотрудничества. Также оказывается активная поддержка при оценке шансов и рисков для вступления в ВТО. Важнейшим мероприятием этого года явились немецко-российские правительственные консультации, состоявшиеся в октябре этого года в Екатеринбурге. Они позволили сформулировать и обсудить на высшем уровне требования к дальнейшему плодотворному двухстороннему экономическому сотрудничеству.

У Восточного Комитета Немецкой Экономики нет сомнения в том, что мы успешно справимся с актуальными задачами и сможем поднять экономическое сотрудничество на качественно более высокий уровень. Для этого у нас есть самое главное - взаимное желание и надежные партнеры.