Образование и карьера в России

информационный портал

Согласно Немецкому Патентному законодательству патенты выдаются по решению Немецкого Патентного ведомства в Мюнхене, вносятся в патентный реестр и публикуются в Патентном информационном бюллетене. Процесс выдачи, предусматривающий обложение пошлиной, начинается лишь после подачи заявки. Патентуются только новые изобретения, которые могут быть использованы на практике. Претендовать на получение патента может только тот, кто первым подал заявку (исключение – предшествующая заявка на изобретение в стране, подписавшей Парижскую конвенцию). Условия подачи заявки на патент для иностранцев те же, что и для подданных ФРГ. Тем не менее, лица, не имеющие местожительства или филиала предприятия в Федеративной Республике Германии, при подаче заявки должны пользоваться услугами местных юристов-патентоведов или адвокатов. Срок защищенности составляет 20 лет, начиная со дня подачи заявки.

 

Соискатели, подавая заявку на патент или промышленный образец, могут обращаться в ближайший патентный информационный центр. Заявки на патент можно подавать также методом дистанционной передачи данных на любом языке. Правда, не позже чем через три месяца следует представить немецкий перевод.

Еще одну возможность получения информации предоставляет Патентная служба в Интернет Федерального министерства образования и исследований.

Лицензии

Для лицензионных соглашений не существует никаких предписаний относительно их формы. Лишь лицензионные соглашения, связанные с применением картельного права, требуют письменной формы. Предметом лицензионного соглашения может быть как простая, так и исключительная лицензия. На практике же исключительная лицензия практически не встречается. Если патент, реализация которого представляется общеполезной, не используется, то при определенных условиях в патентный реестр может быть внесена принудительная лицензия.

В случае каждого противоправного использования запатентованного изобретения третьей стороной владелец патента или – при наличии исключительного лицензионного соглашения – держатель лицензии может подать жалобу в суд по принадлежности с целью взыскания упущенной выгоды. Это запретительное право начинает действовать в качестве временной меры защиты с момента опубликования патентной заявки патентным ведомством.

На основании договора о международном сотрудничестве в области патентного дела в Немецкое ведомство патентов и марок в Мюнхене можно подавать также международные патентные заявки. Кроме того, благодаря соглашению о едином патенте в Европейское патентное ведомство, также находящееся в Мюнхене, можно подавать заявки на Европейский патент, действующий во многих странах ЕС.

Защита промышленного образца

Согласно закону о промышленном образце, изобретатель определенных технических усовершенствований рабочих приборов или предметов потребления получает право исключительного использования этого изобретения («малый патент»). Защите промышленного образка длится три года. Затем срок действия защиты может быть продлен сначала еще на следующие три года, а затем на каждые два последующих года, но максимум на десять лет. Такая защита промышленного образца наступает в результате регистрации изобретения в реестре промышленных образцов в Патентном ведомстве. Правда, в случае промышленного образца речь идет о непроверенном праве на защиту. Содержательные предпосылки для защиты могут быть проверены только в рамках возможной затребованной процедуры ее погашения.

Дизайн

Правовая защита дизайна регулируется законом о дизайне. В отличие от патента или промышленного образца охране подлежит внешняя форма, дизайн. Немецкое ведомство по патентам и образцам вносит, после уплаты соответствующего сбора, заявку в реестр образцов и публикует его изображение в каталоге образцов. Срок действия защиты составляет пять лет и может быть продлен каждый раз еще на пять лет, но не более чен на 20 лет.

Регистрация образца дизайна позволяет наносить на защищенный предмет отметку, запрещающую копирование (Copyright) (С в кружочке). 

Марка 

Зарегистрированная марка является средством для обозначения товаров и услуг различных фирм в целях их различения. Такими отличительными признаками, связанными с определенными изготовителями/оферентами, могут быть знаки, слова, изображения, звуковые сигналы, цветовые оформления, упаковки и т.д. В соответствии с нормативным документом ЕС о марках и вступлением в силу нового закона о марках в 1995 году единое название «марка» сменило понятия «товарный знак» и «знак обслуживания». Согласно закону о марках, владелец может помечать свою марку, после регистрации ее в Немецком патентном ведомстве, значком R в кружочке (“registered trade mark”). Срок защиты марки составляет десять лет. Возможно продление срока на следующие десять лет.

Кроме того, начиная с 1996 года, заявители могут в централизованном порядке зарегистрировать общую марку, чтобы получить равную защиту во всех 15 странах ЕС по адресу:

Европейское ведомство по маркам:

(ведомство по гармонизации для внутреннего рынка)

Europaeisches Markenamt
(Harmonisierungsamt fuer den Binnenmarkt)

Avenida de Aguilera 20

03080 Alicante

Spanien

Tel.: 0034/13 91 00

Fax: 0034/13 11 73