Образование и карьера в России

информационный портал

Еще в Древней Греции женщине предписывалась делать выбор между семьей и карьерой. Примечательно, что она никак не могла совмещать и то, и другое. Выбор был невелик: либо женщина выходила замуж, либо могла заниматься другими, никак не связанными с мужчинами, делами. Подобная категоричность прослеживается даже в древнегреческой мифологии: великая воительница Афина, согласно легендам, была девственницей. Жизнь богини была интересной и насыщенной, но потомков после себя она не оставила. Зато можно считать, что как личность она состоялась. Еще один пример, противоположный Афине, - Гера. Жена Зевса вошла в мифологию как покровительница домашнего очага. Она, в отличие от энергичной Афины, посвящала всю себя мужу. И тоже была счастлива. И тоже состоялась как личность.

В современном мире никто не принуждает женщину делать настолько сложный выбор. Леди по всему миру с переменным успехом умудряются сочетать личную жизнь и движение по карьерной лестнице. Но, разумеется, это весьма непросто.

 Социологи отмечают: амбиции женщин быстро растут, а, следовательно,  у дам возникает желание перестать ограничивать себя домашним хозяйством. Мужчины же тоже не торопятся отказаться от карьерных достижений и встать к плите... Получается, что ради достижения своих целей женщине придется отказаться от возможности иметь семью? Так ли это?

 На самом деле, не совсем. Во-первых, существуют мужчины, которые с пониманием отнесутся к своей амбициозной жене. Конечно, вряд ли они станут выполнять все женские обязанности по дому, но это и не требуется. В семье, в которой больше зарабатывает женщина или в которой она более успешна, неизменно не хватает взаимопонимания. Мужчине достаточно принять свою женщину такой, какая она есть, и смириться с тем, что, возможно, в определенной области ей сопутствует большая удача, чем ему. Тогда в отношения вернется доверие.

 Во-вторых, многие женщины начинают карьеру после 30. К этому времени они успевают получить высшее образование (иногда даже не одно), обзавестись семьей и детьми. Таким образом, необходимость совмещать личную жизнь и карьеру, отпадает. Фундамент положен, остается лишь строить на нем успешное будущее.

 Однако столь счастливые женщины – редкость. Чаще, наоборот: даже крепкие отношения рвутся, когда мужчина начинает ревновать женщину к ее работе или завидовать ее успехам. И тогда перед дамой снова встает вопрос выбора. Что делать: пытаться сохранить бесперспективные отношения, которые уже дали трещину или начать вплотную заниматься карьерой? Решение для многих женщин очевидно, и, отказавшись от роли хранительницы домашнего очага, представительница слабого пола начинает тратить все свободное время и все силы на работу. Постепенно она забывает о личной жизни и становится типичным примером карьеристки. Семейное счастье все больше отделяется от такой женщины. Одиночество влечет за собой депрессии, стрессы, нервные срывы. А все из-за отсутствия теплых и доверительных отношений.

 Итак, стоит ли жертвовать семьей ради личных амбиций? Разумеется, нет. Умная женщина сможет совместить и личную жизнь, и карьеру. Няни, домохозяйки, уборщицы конечно не заменят любящую мать и жену, но хотя бы сделают ее отсутствие не слишком явным. А самое главное, перед тем, как начать шагать по карьерной лестнице, дама должна убедиться, что ее всегда будет поддерживать любимый мужчина.