Образование и карьера в России

информационный портал

Карьера вообще – это любой жизненный путь, рост в любой из жизненных ролей. Но в современном значении этого слова это продвижение по служебной лестнице и ничего больше. Чаще всего карьера ценится, человек, сделавший успешную карьеру, ставится в пример. Но так ли радужно все это на самом деле?

Не стоит рассматривать случаи, когда повышение по служебной лестнице достигается благодаря связям, деньгам или положению родителей. В этом случае человек не делает карьеру, ее ему предоставляют, если можно так выразиться. Ведь «сделать карьеру», значит пройти некий путь. А в этой ситуации самого пути нет, есть только результат.

Предположим идеальную ситуацию, когда профессия нравится, когда нет материальных трудностей или проблем со здоровьем. Любая карьера требует напряженной работы, практически круглосуточной включенности. Причем не имеет особого значения, о какой именно деятельности идет речь: о науке, управлении или бизнесе. Конкуренция практически во всех областях достаточно высока, поэтому, чтобы быть лучшим среди лучших, приходится годами отказывать себе практически во всем: отдыхе, постороннем чтении, любви.

Часто приходится слышать о том, что люди работают без отпуска в течение нескольких лет. Это кажется героизмом, но только до того момента, когда начинаешь задумываться: во имя чего именно так старается человек. Такие сверх усилия понятны во время войны или всенародного бедствия. «Все во имя победы, ради спасения жизней». Но в настоящее время такие герои чаще всего заняты вполне мирной деятельностью, которая не приносит спасения жизней. Тогда для чего же так старается герой? Исключительно ради карьеры, то есть повышения по служебной лестнице.

Человек не может насладиться тишиной озера в выходные, никогда не купается на море, не может позволить себе сходить в гости или в театр. Вся его жизнь занята работой ради достижения следующей служебной ступеньки. Обогащает себя такой человек или обделяет?

Семья такого карьериста – отдельный разговор. Семью надо еще успеть завести, с этим часто возникают значительные сложности, ведь человек полностью отдался работе. Если жениться все-таки удается, построить отношения с женой оказывается крайне сложно. Бывают случаи, когда жены целиком поддерживают своих супругов, участвуют в их деятельности и буквально « кладут себя на алтарь» его карьерного роста. Таких героинь не очень много, например, у Ф.М. Достоевского была такая супруга. В этом случае, чувствуя надежный тыл, делом заниматься гораздо легче. Но и в такой, самой благоприятной для себя ситуации человек многое упускает: например, воспитание детей нельзя отложить на потом. И папа – высокий начальник становится чужим собственному сыну, потому что его никогда нет дома, с ним невозможно поговорить.

И вот, наконец, цель достигнута, высокий пост занят, открытие сделано, или книга написана. Что же потом? Часто человек чувствует себя опустошенным, без цели в жизни. Депрессия, как ни странно верный спутник таких успешных людей.

Жизнь среднего человека не такая. У него есть любимая работа, семья, хобби, друзья, любимая дача, поездки в отпуск. Он никогда не достигнет таких высот, как человек, который занимается своей карьерой, но проживет не менее полную и интересную жизнь.

Так нужна ли карьера или благоразумно отказаться от намерения ее сделать еще в молодости?