Образование и карьера в России

информационный портал

Часто говорят, что проблемы возникают не во внешнем мире, а у человека в голове. Во многом это оказывается справедливо, и для исправления ситуации порой бывает достаточно просто дать ей другое название. В психологии такой подход называется термином «рефрейминг». Он заключается в простом наборе приемов, с помощью которых можно развернуть ситуацию на сто восемьдесят градусов. Вот несколько примеров, как это сделать.

1. Меняем слово «проблема» на слово «задача».

«Проблема» – это неприятное слово, которым можно назвать почти любую негативную ситуацию. Нехватка денег, конфликт в отношениях с партнером, аврал на работе, во время которого никак не удается уложиться в сроки – список примеров можно продолжать до бесконечности. Если все то же самое назвать «задачами», мы сразу начинаем искать решение. Это происходит на уровне рефлекса, воспитанного уроками математики в школе. Нехватка денег становится задачей их заработать, конфликт – задачей его решить, аврал – задачей расставить приоритеты и выполнить работу как можно эффективнее.

2. Монотонная работа называется словом «упражнение».

Длинный отчет, в котором нужно скопировать и вставить сотни цифр из неудобной базы, прополка сорняков на даче или заполнение накладной для международной отправки в пяти экземплярах могут быть названы именно упражнениями. Например, на внимательность, усидчивость или скорость выполнения подобных задач в дальнейшем. Рефрейминг в этом вопросе особенно актуален. Достаточно дать правильное название, фантазия уже сама подскажет, что хорошего можно найти в монотонной работе, чтобы при этом от неё не отвлекаться.

3. Определение истинной цели.

Часто мы спотыкаемся о ситуации, которые кажутся нам неисправимыми, и при этом забываем о том, что они касаются не наших целей, а средств для их достижения. Например, если в дороге ломается машина, починка этой машины часто выходит на первый план, в то время как истинная цель – вовремя добраться до нужного места. Точно также проблемы на работе часто являются лишь сломавшейся машиной на пути к материальной обеспеченности, а конфликт с партнером – помехой на пути к счастливому браку. Достаточно вовремя задуматься о том, есть ли другие способы доехать до цели, не тратя силы и время на починку, и часто решения приходят сами собой.

4. Я не могу или я не буду?

Иногда мы сами ограничиваем свои возможности, создавая свой собственный миф о том, чего мы не можем. Но мы не всегда справедливы, оценивая самих себя. Чтобы это понять, нужно выписать пять-семь фраз, которые начинаются словами «я не могу…» и кажутся справедливыми, например: «я не могу играть на скрипке» или «я не могу выступать на публике». После этого нужно взять чистый лист бумаги и переписать эти фразы так, чтобы они начинались словами «я не буду…», например: «я не буду играть на скрипке». После этого часто становится понятно, что из этого мы делать не можем, а что – просто не хотим.

5. Зеркало против обид.

Следующее упражнение позволяет пересмотреть в отношениях то, что кажется нам обидным. Для этого нужно выписать в столбик все претензии, которые у нас есть к близкому человеку: «ты меня не ценишь», «ты меня не любишь», «ты меня игнорируешь» и так далее. Снова берем чистый лист бумаги и переписываем все то же самое, но от первого лица: «я себя не ценю», «я себя не люблю», «я себя игнорирую». В этом тексте станет видно, что все то, что мы часто приписываем окружающим, на самом деле – лишь наше собственное восприятие. Многие обиды пройдут сами, а на что-то удастся посмотреть под другим углом.

Нет ничего сложного в том, чтобы дать неприятным мыслям и ситуациям другие названия, но часто эти простые приемы позволяют увидеть самые неожиданные решения. Просто иногда нужно посмотреть под другим углом. Используйте рефрейминг себе во благо и вас непременно ожидает успех!