Образование и карьера в России

информационный портал

На заседании российско-германского управленческого комитета в третий раз была присуждена «Инновационная премия Министерства экономики и труда ФРГ» участникам Президентской программы за разработку и реализацию проектов на практике. В этом году было три призера. Третье место заняла Наталья Куприенко с проектом «Введение новой услуги по очистке и создание предприятия». На втором месте — Елена Жданькова с проектом «Производство полиэфирных методом фрикционного текстурирования и вытягивания». Победительницей соревнования стала Светлана Осипова с ее проектом «Разработка новых продуктов на российском рынке: производство декоративных слоистых материалов (CPL-ламинатов)». Г-жа Осипова является руководителем отдела маркетинга и стратегического развития АО «Слотекс». Ее предприятие, насчитывающее 200 сотрудников, производит готовые элементы для мебели мебель и термоизолирующие сэндвичевые панели.

 

- Г-жа Осипова, какая мысль первой пришла Вам в голову, когда Вы услышали, что Вы выиграли первую премию?

Перечисляют призеров: «…третье место», «…второе место» — следовательно для меня остается только первое место! Сначала мне все казалось нереальным, но никакой эйфории. И потом мысль — за что следующее я могла бы взяться? Это чувство усилилось еще благодаря праздничной атмосфере и контактам, которые характерны для столь высокого официального уровня. Это было ново для меня, если не считать празднования пятилетия Президентской программы в ноябре прошлого года в Москве. Но там все было более грандиозно и анонимно. Позже пришло осознание того, что эта награда — результат длительной напряженной работы, и не только моей, но и моих коллег по АО «Слотекс». Я полагаю, что мы можем служить образцом для начала новой эры в производстве в условиях российской экономики. Важнейшим для нас является ориентация на потребителя и качество. Продукт должен нравиться клиенту, он должен быть доволен — это наша предпринимательская философия.

- Могли бы Вы уже сейчас начать реализацию проекта у себя на родине?

Да, конечно. Вчера,17 февраля, пошли в производство первые метры ламината и мы их уже продали. И это был еще только пробный пуск, связанный с обучением персонала.

- Как именно помогла Вам стажировка в Германии при разработке проекта?

Наиболее важна для меня была информация. Я закончила практический курс, в том числе и на «Graichen Bau- und Moebelwerkstaetten GmbH». При этом я очень многому научилась, и сотрудники всемерно поддерживали меня и помогали советами. Мне было позволено пользоваться их банком данных по поставщикам машин, сырья и полуфабрикатов. С его помощью после моего возвращения в Россию мы выбрали машины фирмы «Hymmen». Таким образом мы купили потом двухполосную пресс-линию для изготовления CPL-ламината.

Я думаю, важнейший аспект состоял в том, что мне действительно легко было интегрироваться в немецкие фирмы, я знаю язык и культуру. У нас были доверительные отношения, это мне помогло добиться таких результатов.

- На этот раз есть три призера. Это случайность?

 Трудно сказать, я познакомилась с обеими дамами только здесь. Скорее это случай. Это люди с очень высокой мотивацией, поскольку такой проект требует большего объема работы. Я не чувствую себя эмансипированной женщиной. Санкт-Петербург впервые получил приз в инновационном соревновании, да к тому же — первый. Я очень горжусь этим. В этом меня поддержала Региональная комиссия.

 - Что было самое примечательное во время Вашего пребывания в Германии?

 Было много впечатлений и событий, трудно выделить что-либо одно. И все-таки! Это было во время переговоров с «Hymmen- Teamwood International». Это предприятие 15-20 ле тому назад имело в СССР проект, который, к сожалению, не удался. При этом Hymmen потерял много денег. И вот теперь передо мной были те же самые люди, которые тогда пережили неприятности в России. Нужно было сначала снова завоевать их доверие, персональное доверие. Были временами жесткие дискуссии, но мне это удалось. Все-таки речь шла о договоре стоимостью в несколько сот тысяч евро, кто мог бы заранее гарантировать, что этот проект пойдет лучше, чем прежний. Во всяком случае я очень благодарна сотрудникам «Hymmen- Teamwood International» за оказанное доверие.