Образование и карьера в России

информационный портал

Создание стабильных экономико-политических условий является центральной проблемой в странах Восточной и Центральной Европы с переходной экономикой. Общие условия деятельности экономических структур, приведенные в соответствие с требованиями рынка, призваны дать решающий импульс развитию частного предпринимательского сектора. В этих условиях консультирование правительственных структур по макроэкономическим вопросам – наряду с консультированием непосредственно на предприятиях и созданием организаций, стимулирующих развитие экономики – приобретает приоритетное значение для программы ТРАНСФОРМ правительства Федеративной Республики Германия.

 

Развитие событий в России после финансово и экономического кризиса августа 1998 года привело к тому, что регионам в будущем придётся в большей степени, чем раньше, финансировать развитие своих территорий и управлять экономическими процессами на них. Для этого необходимо реалистично оценить собственный потенциал, определить имеющиеся финансовые возможности и стратегии, а также кредитные риски. Регионы вынуждены более тщательно прорабатывать среднесрочные концепции развития и создавать правовые, экономические и социальные предпосылки для их реализации.

Основная идея совместного с Администрацией Президента РФ и Федеральной Комиссией по организации подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства РФ (далее «Комиссия») проекта в рамках программы ТРАНСФОРМ заключается в том, что инвестиции, позволяющие поддерживать стабильный и продолжительный рост экономики, возможны только на основе доверия со стороны инвесторов. Необходимыми условиями для создания атмосферы доверия является, с одной стороны, наличие достаточной и объективной информации о (региональной) экономике (прозрачность), с другой – предсказуемость и преемственность региональной политики.

Новые требования, предъявляемые к региональным органам управления экономикой, будут по плечу только специалистам, способным самостоятельно и правильно применять законы и другие нормы, регулирующие работу предпринимателей, и понимающим свою функцию как оказание услуг частному сектору экономики.

Реализуя программу повышения квалификации руководителей и специалистов российских предприятий, правительство РФ прилагает большие усилия для создания «критической массы» профессионально грамотных молодых менеджеров, работающих в соответствии с законами рынка и призванных со временем взять на себя руководство предприятиями в РФ.

Среди промышленно развитых стран Запада Федеративная Республика Германия вносит самый большой вклад в реализацию этой программы. В 1998 / 2000 годах более 1400 молодых менеджеров из России прошли стажировку на фирмах в Германии. Для того чтобы российская экономика получила положительный импульс от программы переобучения менеджеров, для того, чтобы успешно расширять кооперационные связи с зарубежными фирмами, необходимо располагать эффективно действующими региональными и муниципальными органами управления экономикой. В них должны работать чиновники, понимающие нужды частного сектора и умеющие помогать ему.