Образование и карьера в России

информационный портал

Уважаемый господин Федеральный канцлер, уважаемые дамы и господа! Приветствую участников российско-германского форума. И в первую очередь приветствую гостеприимных немецких друзей, которые впервые принимают "Петербургский диалог" на своей земле.

Сама атмосфера Веймара, подарившего миру величайших музыкантов, писателей, мыслителей, располагает к неординарному общению. Веймар – это и родина первой немецкой конституции, немецкой демократии, и сам дух свободы, который здесь царит, придает открытость этому городу. А традиции старого "города мастеров" в свою очередь настраивают на деловой лад.

"Петербургский диалог" общественности еще молод, но уже нашел немало сторонников в наших странах. Он должен дать богатую интеллектуальную пищу для государственных деятелей и политиков.

Мы заинтересованы в эффективности деятельности форума. Мы ждем критических оценок и рекомендаций его экспертов. Надеюсь, что деятельность нового сопредседателя – М.С.Горбачева, уважаемого в Германии политика, будет этому способствовать.

Важно, чтобы наш диалог поспевал за динамикой быстро меняющегося мира, отвечал современной тематике и насущным интересам граждан обеих стран.

Мировое сообщество сегодня переживает особый этап. Оно не только сообща действует против глобальной опасности терроризма, но и ищет новую философию межгосударственных отношений и более эффективную стратегию международной безопасности.

На новых принципах обоюдной ответственности выстраиваются и отношения Россия - НАТО в формате "двадцатки". Осмысление всех этих процессов, наполнение их современной логикой нам крайне необходимо.

По этой логике, дальнейшее продвижение ЕС и вступление России в ВТО должны нести не ущерб, а выгоду всем участникам этих процессов. И в первую очередь – на рынке энергоресурсов, в вопросе антидемпинговых процедур и российских авиаперевозок.

В строительстве новой Европы российско-германские отношения играют каркасную роль, поскольку всегда строились в русле европейских приоритетов. Вспомним хотя бы опыт Рапалльского договора, 80-летие которого мы отметим через неделю. Дух Рапалло, отказ от взаимных претензий и мирное сосуществование сыграли свою позитивную роль в истории Европы 20-х годов.

Должен отметить, что прошедший год был продуктивен для наших связей. Развивается инвестиционное сотрудничество, обозначились контуры решения проблемы "переводных рублей", наш товарооборот поднялся до рекордной отметки 24 миллиардов евро.

Однако наши страны не может устраивать сама структура товарооборота, в первую очередь российского экспорта. Здесь у нас еще есть серьезные резервы, и мы готовы сделать серьезные предложения, выгодные немецкому рынку. Полагаю, что "Петербургскому диалогу" полезно обсудить проблемы доступа на него российских компаний.

Цели и перспективы отношений наших стран во многом зависят от позитивной динамики российской экономики. Мы много говорили об этом в Эссене и со времени этой встречи немалого достигли. Государство и бизнес стали не только лучше понимать друг друга, но и вести себя более предсказуемо.

Этому способствует и процесс самоорганизации бизнес-сообщества. Наряду с союзом крупного бизнеса – Российским союзом промышленников и предпринимателей – появились и объединения малого бизнеса – Организация предпринимательских организаций России, а также среднего бизнеса – "Деловая Россия". Надеюсь, что конструктивный диалог с ними возникнет и в рамках вашего общения на форуме.

Развитию предпринимательства служат и наши последние предложения по упрощению налогообложения и бухгалтерского учета в малом бизнесе, по устранению бюрократических барьеров и смягчению фискального режима.

Мы видим большие возможности в последовательной банковской реформе и рассчитываем, что преемственная смена руководства Центрального банка России ускорит ее. Мы заинтересованы в устойчивости банковской системы, опирающейся не только на крупные, но и на средние банки. Это откроет бизнесу новые источники кредитования, создаст условия для его инвестиционной активности, и в первую очередь – в реальном секторе. А значит, российский климат будет благоприятен и для иностранного капитала.

Кроме того, Россия готовится к организации работы по защите интересов национальных компаний в соответствии со стандартами мирового рынка и правилам ВТО. И здесь нам тоже предстоит еще многому учиться, в том числе – и у наших немецких партнеров. Управленческий опыт Германии – серьезная помощь российским реформам, которую вы нам оказываете в рамках проекта "Трансформ" уже 10 лет. Мы высоко ценим эту помощь, так как эффективное государство – это государство с эффективными управленцами.

У нас уже есть и собственный опыт подготовки новой генерации менеджеров по специальной программе, ход которой я отслеживаю лично. Ее российско-германская составляющая играет ключевую роль. А выпускники программы становятся активными помощниками нашего сотрудничества, поэтому в будущем мы намерены продолжать эту работу и рассчитываем на вашу поддержку.