Образование и карьера в России

информационный портал

Одновременно с российско- германскими правительственными консультациями 26 и 27 апреля 2006 года в Томске состоялась Третья международная конференция «Роль программы переподготовки менеджеров для экономического развития регионов и российско-германского сотрудничества».

 

К участию в конференции Федеральная комиссия, Томская региональная комиссия и общество InWEnt пригласили около 50 выпускников программы из Сибири, Уральского региона и Дальнего Востока. Обмениваясь опытом, участники конференции большое внимание уделили таким темам как региональное развитие, российско- германское экономическое сотрудничество и развитие малого и среднего бизнеса.

В трёх тематических секциях более 25 выпускников программы представили проекты, посвященные экономическому развитию своих регионов, кооперационным связям между немецкими и российскими предприятиями, развитию малых и средних предприятий в сфере защиты окружающей среды, инноваций и жилищно- коммунального хозяйства. По итогам конференциибыло отмечено, что прохождение стажировки в Германии наряду с обучением современным технологиям менеджмента даёт новые импульсы развитию предприятия и открывает возможности для установления деловых контактов. Так, например, заместитель директора РКС «Томские коммунальные системы» Константин Наговицын благодаря установленным во время стажировки контактам с немецкими фирмами закупил в Германии оборудование на сумму более 1,6 млн. евро, что позволило модернизировать систему энерго- и водоснабжения квартир, обслуживаемых его предприятием.

Директор рыбного комбината из Республики Хакассия Сергей Новосёлов сумел установить прочные контакты с немецкими партнёрами и организовать регулярные поставки из Германии концентрированного корма для рыб. Это всего лишь два из множества примеров конкретной российско- германской кооперации, которая развивается в различных формах: от единичных поставок до открытия торговых представительств и создания совместных предприятий.

О тех возможностях, которые открывает фонд поддержки малых сельскохозяйственных предприятий России (GERFO), созданный Федеральным министерством экономики и технологий (BMWi), рассказал Александр Барневиц, член руководства этого фонда.