Образование и карьера в России

информационный портал

Третий, заключительный российско-немецкий семинар по вопросам межкультурного менеджмента и межкультурной коммуникации состоялся под Москвой 23 и 24 мая 2006 года. В нём приняли участие 55 преподавателей учебных заведений и представители региональных комиссий по реализации Президентской программы. Семинар был организован Федеральной комиссией и обществом InWEnt.

 

Д-р Карин Рихтер представила свою новую книгу «Ключ к немецкому миру бизнеса: межкультурные аспекты». Цель семинара состояла в том, чтобы познакомить присутствующих с этим учебным пособием и его использованием в российских вузах при прохождении курса «Межкультурный менеджмент».

Главные темы семинара:

  • стиль руководства и корпоративная культура в Германии;
    коммуникационная инфраструктура на немецком предприятии;
    организация труда.

Российским менеджерам, которые готовятся к прохождению стажировки в Германии и планируют устанавливать кооперационные связи с немецкими предприятиями, несомненно будет полезно ознакомиться с этими темами.

На 150 страницах нового учебника приведены многочисленные примеры из практики и даны упражнения к ним. Автор уже много лет работает преподавателем в рамках программы переподготовки российских менеджеров и располагает большим опытом и обширными знаниями. Это позволило ей создать пособие, которое применимо на практике. Например, глава «Особенности прохождения стажировки в Германии» содержит профиль стажёра и план прохождения стажировки на одном из немецких предприятий. Эти материалы очень полезны для подготовки будущих стажёров на этапе обучения в российских вузах.

Рассмотрение отдельных тем дополнено разделом «Упражнения по межкультурному менеджменту/межкультурной коммуникации», которые снабжены вариантами решения.

Полезным для читателя будет также глоссарий использованных в книге терминов. Книга продолжает серию публикаций учебных пособий для Президентской программы, начатую обществом InWEnt в 1999 году. Книга издана совместно с Федеральной комиссией и образовательным центром ARGE Neue Bundeslander.