Образование и карьера в России

информационный портал

Производство качественной, высокосортной продукции и наладка производственных процессов - это работа, которую выполняет Александр Мокрушин на российской фирме WinPeak International GmbH, производящей программное обеспечение. В 2003 году, находясь за рубежом и проходя стажировку на фирме IBM Deutschland, Александр имел возможность познакомиться с организацией работы в одном из подразделений этого транснационального концерна. За свою проектную работу «Разработка системы управления качеством для производителя программного обеспечения» инженер из Уфы получил вторую премию на проходившем в прошлом году конкурсе инновационных проектов Федерального министерства экономики и технологий. Кроме грамоты он получил материальную премию в размере 3000 евро.

Стремление оптимизировать производственные процессы красной нитью проходит через всю профессиональную биографию Александра Мокрушина. Ещё будучи студентом Уфимского государственного авиационного технического университета он интересовался вопросами эффективности и качества производственных процессов. Дипломную работу молодой инженер также написал на интересующую его тему: «Стратегия предприятия в сфере управления качеством».

Во время стажировки на IBM Deutschland Александр Мокрушин познакомился с тем, как обеспечивается качество на крупном предприятии, работающем в сфере информационных технологий. После возвращения из Германии он получил возможность использовать приобретённый на стажировке опыт для анализа организации производственных процессов в компании WinPeak International. Затем он был назначен ответственным за качество и разработал концепцию оптимизации производственных процессов и введения системы управления качеством.

С тех пор внедрение новой системы управления качеством на фирме WinPeak International заметно ускорилось. Перестройка производственных процессов для этого башкирского предприятия уже окупила себя. Компания получила международный сертификат DIN EN ISO 9001:2000, что является важным условием для выхода на зарубежные рынки, поскольку многие иностранные партнёры хотят иметь дело с проверенными практикой стандартами. Дела с заказами также обстоят хорошо: готовятся к подписанию несколько контрактов с немецкими фирмами на общую сумму более полумиллиона евро.

При реализации своих проектов выпускники программы опираются на поддержку региональных ассоциаций выпускников, которые организуют обмен опытом и обобщают опыт, накопленный выпускниками программы в сфере кооперации российских и немецких предприятий и стажировке в Германии, был очень важен для открытия собственного бизнеса. Объём продаж созданной ею аптечной сети «Фарм-Авиртус» возрос в три раза, было создано 15 новых рабочих мест. Это удалось сделать, в том числе, благодаря полученным в Германии знаниям и навыкам.

О деятельности ассоциаций выпускников рассказали Сергей Чесноков из Новосибирска и Леонид Баглеев из Улан-Удэ. Центральными темами следующих встреч выпускников программы в 2006 году будут маркетинг региона и стратегия размещения предприятия.