Образование и карьера в России

информационный портал

В последний день февраля 2006 года в круглом зале Президент-отеля в Москве прошла встреча Руководителя Аппарата Правительства Российской Федерации Министра Российской Федерации, Председателя комиссии по организации подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации С.Е.Нарышкина с главами дипломатических представительств стран, принимающих участие в реализации Программы подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации.

 

Во встрече приняли участие главы и сотрудники дипломатических представительств Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, Федеративной Республики Германии, Японии, Соединенных Штатов Америки, Канады, Французском Республики, Финляндской Республики Итальянской Республики, Ирландии, Королевства Швеции, Королевства Норвегия, Королевства Нидерландов, Королевства Дания и Европейского Союза, ответственные работники Аппарата Правительства, Министерства иностранных дел и Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации.

В своем выступлении С.Е. Нарышкин поблагодарил участников встречи и руководителей стран, которые они представляют, за понимание и поддержку, без которых Программа подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации, называемая за рубежом «Президентской программой», вряд ли могла бы быть реализована так масштабно.

Он отметил, что предоставленная ведущими странами возможность прохождения стажировки и профильных зарубежных компаниях сыграла значительную роль в решении задачи подготовки нового, эффективного российского менеджера, а такую стажировку прошли более 8.700 наиболее активных и способных российских управленцев. В этой связи С.Е. Нарышкин отметил активную поддержку, оказанную Федеративной Республикой Германия по различным направлениям реализации Программы, и результативность российско-германского сотрудничества в этой чрезвычайно важной для наших стран области.

Руководители дипломатических представительств участвующих стран оценили Программу подготовки российских менеджеров как значительный вклад в развитие экономических связей с Россией и выразили поддержку в продолжении программы. В дополнении к речи посланника немецкого посольства в Москве г-на Андреаса фон Метенхайма, руководитель отдела общества InWEnt д-р Шимански-Гайер рассказал об активном участии Германии в этой программе. Он сообщил, что в 2006 году стартует новый пилотный проект, в рамках которого первые группы немецких менеджеров пройдут стажировку на российских предприятиях.

С результатами выполнения Программы и перспективами ее развития участников встречи познакомил заместитель Председатели Комиссии, статс- секретарь заместитель Министра экономического развития и торговли Российской Федерации А.В. Шаронов.

О международных аспектах реализации Программы рассказал заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации А.В. Яковенко
С сообщением о международном сотрудничестве в области подготовки государственных служащих выступил руководитель Управления Президента Российской Федерации С.Н. Дубик. Он выразил пожелание, чтобы в дальнейшем в программе могли принимать участие не только менеджеры предприятий, но и руководители государственных служб. Так организованная - в 2005 году обществом InWEnt и Федеральной комиссией при поддержке федерального министерства экономики и технологии стажировка группы участников из региональных администраций положила хорошее начало
В заключение С.Е. Нарышкин сказал «Хочу выразить уверенность, что после сегодняшнего содержательного и очень открытого разговора мы в вашем лице получим надежных партнеров в работе, способствующей расширению взаимопонимания, политических, экономических и гуманитарных контактов! Думаю, что на заседании глав правительств 8-ми ведущих мировых держав, которое состоится в мае этого года в Санкт-Петербурге, при обсуждении наиболее значимых мировых проблем и актуальных вопросов, в том числе образования, будет также затронут вопрос о новых, эффективных формах сотрудничества в рамках Президентской программы подготовки управленческих кадров».