Образование и карьера в России

информационный портал

В конце ноября 2005 г на базе Ростовского экономического университета (РЭУ) прошел очередной постстажировочный семинар. В нем приняли участие более 50 человек, проходивших стажировку в начале 2005 г. в немецких консорциумах Wirtschaftsakademie Schleswig-Holstein, Kiel, Bildungszentrum MQggelsee, Berlin, Neue Bundeslander, Dresden.

 

Программа семинара была традиционной - в первый день на общем пленарном заседании заслушивались и обсуждались презентации стажеров, которые затем проводили внутренние встречи в своих группах. Во второй день кураторы проводили тематические семинары, после которых продолжались презентации стажеров.

Из презентаций первого дня особо стоит выделить выступления так называемой русскоязычной аграрной группы (Wirtschaftsakademie, Kiel), которая состояла как из представителей производства, так и сферы обработки, транспортировки и реализации сельскохозяйственной продукции. После их выступлений у многих участников семинара наверняка появилась гордость за новое поколение аграрных управленцев и уверенность в том, что российское сельское хозяйство имеет все шансы не только выжить в нынешних сложных условиях, но и занять ведущие позиции как на постсоветском пространстве, так и на западных рынках.

Например, финансовый директор частного аграрного предприятия в Курганской области Наталья Поповичева (крестьянское фермерское хозяйство "Нива" было создано практически с "нуля" на брошенных землях) рассказала о том, что после возвращения из Германии появилась идея восстановления животноводческого бизнеса, которое было ликвидировано в этом районе в годы перестройки как якобы нерентабельное. Ей удалось провести оптимизацию кадрового состава предприятия по количественному и качественному признакам за счет перераспределения должностной нагрузки и применения энергонасыщенной техники. Стали использоваться и новые немецкие технологии производства зерновых хозяйство перешло на минимальную обработку почвы и измельчение соломы. Соответственно был закуплен немецкий измельчитель соломы, а также другая техника немецкой фирмы «Лемпке».

Елена Сирота рассказала о предприятии «Югтранзитсервис» - одном из крупнейших российских экспортеров аграрной продукции, где она работает заместителем генерального директора. После стажировки она убедила своих коллег- управленцев в необходимости внедрения передовых западных технологии по оформлению судов, которые сокращают временные и финансовые затраты портовых операторов. Здесь ей пригодился опыт организации таможенного и пограничного контроля в пунктах пропуска через государственную границу (Getreide Terminal Hamburg GmbH & Co KG).

Для Сергея Литвинова очень интересными и важными оказались полученные знания об опыте стран ЕС в сфере экспорта зерновых и масличных культур - его предприятие «Arpo-Мастер» среди прочего занимается экспортом подсолнечного масла. Сергей Нехно (заместитель генерального директора по экономике и маркетингу ООО «Армавирская сельхозтехника») после стажировки пришел к идее о возможности развития нового направления - товарного рыборазведения и оказания рекреационных услуг населению. Александр Семинихин после практики в Германии перешел работать в муниципальные органы власти, где оказались востребованы его знания как агронома. Среди прочего, он содействовал закупке семян рапса немецкой селекции.

Среди других презентаций можно отметить выступление Алексея Вейнера (NBL) из Читинской области, который, используя опыт немецкой компании IZES, организовал на своем предприятии «Инвестпроектсервис» оказание разнообразных комплексных инжиниринговых услуг для различных фирм и структур, в том числе по согласованию проектов. Сергей Гусев (NBL) как замдиректора привез для своей строительной фирмы «Регионстрой» (г. Орел) новые идеи по управлению проектами, что позволило разработать пятилетнюю стратегию развития бизнеса и существенно увеличить клиентскую базу (например, за счет продвижения объекта на рынок уже на стадии его планирования и начала строительства). Было много и других интересных выступлений, но о всех рассказать невозможно. Кстати, для этого есть Global Campus, где зарегистрированные участники могут ознакомиться с электронными версиями выступлений.

Среди тематических секций участники семинара особый интерес проявили к теме доктор Рихтер «"Storytelling" как метод менеджмента». Кажется, что данное направление является новым и для докладчика. Поэтому освещение и обсуждение заявленной темы получилось довольно живым - и референт и слушатели проявили заметное взаимное усердие, чтобы понять суть нового инструмента. Доктор Хайнрих от BZM провел семинар на тему "Экономические рамочные условия и шансы для западных инвесторов в новых странах-членах ЕС в Центральной и Восточной Европе". Он предложил участникам интересный сравнительный анализ основных экономических показателей, которые являются важнейшими для инвесторов при принятии решении о прямых инвестициях за рубежом Господин Вигнер от консорциума WAK предложил слушателям специальную тему "Обеспечение качества в сельском хозяйстве путем управления качеством - требования мировых рынков. Биогаз: положение дел и перспективы для сельского хозяйства ". При этом он достаточно подробно остановился на вопросах менеджмента качества в отношении гигиены продовольственных товаров, который среди прочего базируется на так называемом „HACCP-Plan" и учитывает такие факторы как: производимый продукт, соответствующая рецептура, используемые машины и оборудование, упаковочный материал, особенности использования данного продукта потребителями.

Участники семинара заполнили традиционные анкеты. Их обработка дала интересные результаты, которые свидетельствуют о том, что все три группы не зря посетили Германию и что стажировки оказались весьма продуктивными для стажеров, в том числе и в сфере внешнеэкономической кооперации. Так, объем запланированных контрактов составил 3 млн 680 тыс евро, а объем заключенных контрактов - 3 млн. 790 тыс. евро.