Образование и карьера в России

информационный портал

6 и 7 февраля в Подмосковье прошла конференция, организованная обществом InWEnt и секретариатом Федеральной комиссии при поддержке Московской областной региональной комиссии по подготовке управленческих кадров. Конференция ознаменовала собой переход ко второму этапу сотрудничества общества InWEnt с ассоциациями выпускников Президентской программы и одновременно подводила итог почти годовой подготовительной работы.

 

В апреле 2005 г. тридцать пять ассоциаций прислали свои предложения о сотрудничестве с обществом InWEnt. На базе этих предложений были сформированы 2 пакета мероприятий, которые InWEnt готов был провести совместно с ассоциациями разных регионах России. Первый пакет объединят пять мероприятий направленных на поддержку и развитие внешнеэкономической кооперации, второй пакет включал пять мероприятий, призванных содействовать региональному экономическому развитию. На конференции предстояло определить, какие конкретно мероприятия и в каких регионах будет проводить в следующие два года общество InWEnt и как будет организовано взаимодействие между ассоциациями-участниками проекта.

Несмотря на 30-градусные морозы, сковавшие Подмосковье, на конференцию приехали делегаты из 34 ассоциаций и ОКСа. Не испугались морозов и сотрудники InWEnt из Бонна. Что касается российских экспертов и сотрудников общества InWEnt, а также сотрудников секретариата ФК, то они уже давно показали, что ни 30- градусныи мороз, ни 40-градусная жара не являются для них препятствиями на пути развития Президентской программы. Перед организаторами конференции стояла сложная техническая задача. Необходимо было провести дискуссии и выработать конкретные решения в аудитории, насчитывающей более 60 участников. Для этого была выработана специальная процедура. В первый день конференции все участники распределились на три «мегарегиона» с условными названиями «Центр», «Юг» и «Сибирь».

Распределение базировалось не столько на географическом принципе, сколько на желании членов ассоциаций видеть себя в том или ином мегарегионе. Так, Оренбург или Челябинск могли присоединиться к любому мегарегиону, но предпочли «Центр». Ассоциации Саратова и Воронежа искали свое место и в «Центре», и на «Юге» и остановились в конечном итоге на последнем. Далее работа шла по группам. В каждом мегарегионе на основании консенсуса был сделан выбор в пользу одного пакета мероприятий. Все три мегарегиона сочли для себя более интересным пакет «Региональное развитие». Иначе говоря, практически все члены ассоциаций хотят участвовать в формировании региональной экономической политики и находят поддержку своим стремлениям у администраций регионов.

Затем внутри каждого мегарегиона были собраны заявки ассоциаций на проведение пакетных мероприятий. При этом ассоциации могли делать заявку на проведение у себя любого количества мероприятий. Так, старый партнер InWEnt Томская ассоциация готова была организовать у себя все семинары, круглые столы, дискуссии и конференции, формирующие пакет «Региональное развитие» Однако большинство ассоциации сконцентрировали свое внимание на одном-двух мероприятиях. Таким образом, на проведение каждого мероприятия внутри мегарегионов претендовало от двух до пяти ассоциаций. Кто конкретно будет проводить у себя в регионе мероприятия InWEnt, зависело в значительной степени от презентаций участников конференции, которые были запланированы на следующий день.

Первый день конференции завершился выступлением заместителем председателя правительства Московской области Кошмана С.Н. и неформальным общением участников на фуршете, организованном правительством Московской области.

Второй день конференции был посвящен выступлениям представителей ассоциаций, которые проходили под лозунгом «Почему мы хотим стать ассоциацией- партнером InWFnt, наш потенциал для сотрудничества, и почему конкретное мероприятие лучше всего проводить в нашем регионе» Отлично выступили все ассоциации, с которыми InWEnt на первом этапе. Было много интересных выступлений и у новичков - представителей ассоциаций Удмуртии, Марий Эл, Карелии, Кургана, Саратова и др.

Выбор ассоциаций-партнеров оказался очень трудным Экспертам, которым этот выбор предстояло сделать, оставалось только пожалеть, что человеческие, временные и материальные ресурсы ограничены, и невозможно одновременно работать со всеми. Делая свой выбор, эксперты принимали во внимание не только выступления представителей ассоциаций на конференции, но также и вклад ассоциаций и регионов в будущее сотрудничество, интересы немецкой экономики и рекомендации Федеральной комиссии.

Окончательное подведение итогов состоялось в начале марта в Бонне, в новой штаб-квартире общества InWEnt.