Образование и карьера в России

информационный портал

По поручению Федерального министерства экономики и техно юти (BMWi) общество ИнВЕнт приступает к реализации в Республике Башкортостан проекта ТАСИС в рамках Программы двустороннего сотрудничества (Twinning). Главной задачей нового проекта будет разработка региональной стратегии поддержки инноваций в экономике с целью повышения инвестиционной привлекательности Республики Башкортостан.

 

Федеральное министерство экономики (BMWi) выиграло тендер на реализацию этого проекта и поручило обществу ИнВЕнт, отдел 6.06 «Новые независимые государства», подготовить предложение и проект контракта, а также передало ему полномочия по управлению и финансированию проекта.

Выполняя поручение Федерального министерства экономики, общество ИнВЕнт в качестве уполномоченной организации (mandated body) с 2002 года координирует и выполняет работы по проектам ЕС в рамках программ двустороннего сотрудничества (Twinning). Программа двустороннего сотрудничества является инструментом поддержки при создании и укреплении эффективно работающих структур государственного управления в странах, недавно вступивших в ЕС или стоящих на пороге вступления в эту организацию, а также в странах Балканского полуострова (программа CARDS), средиземноморского региона (программа MEDA) и республик бывшего Советского Союза (программа TACIS). Ключевым элементом программы двустороннего сотрудничества (Twinning) является назначение постоянного советника ЕС для работы в органах государственной власти страны-партнера. В соответствии с согласованным планом работы используются инструменты технической помощи, под руководством экспертов ЕС проводятся семинары, практикумы и тренинги для сотрудников органов государственной власти страны-партнера, организуются стажировки в органах государственной власти страны-члена ЕС.

09-10 февраля 2006 года в Уфе, столице Башкортостана, состоялись переговоры по согласованию проекта и подготовке проектной документации между представителями правительства Республики Башкортостан, Федерального министерства экономики и общества InWEnt. В переговорах принял участие эксперт, кандидатура которого предложена в качестве постоянного советника. Он получил возможность познакомиться с партнерами по проекту и составить представление об условиях работы.

В ходе переговоров были согласованы следующие основные направления реализации проекта:

1.  Анализ научно-технического и экономического потенциала, существующей инфраструктуры поддержки инноваций, кластеров и горизонтальных связей.
2.  Разработка стратегических целей региональной инновационной политики и перечень конкретных мероприятий.
3.  Сопровождение реализации региональных стратегий поддержки инноваций, создание и развитие технопарков и системы горизонтальных связей.

Неотъемлемым элементом всех мероприятий будет практическое обучение, работа с общественностью и другие меры, направленные на укрепление доверия между партнерами по проекту. Это необходимо для того, чтобы добиться максимальной поддержки и участия общественности в претворении в жизнь региональной стратегии поддержки инноваций.

Работы по проекту планируется начать в мае 2006 года, общая длительность проекта - 18 месяцев.