Образование и карьера в России

информационный портал

Таким было единодушное мнение участников двух итоговых конференций, посвящённых вопросам взаимодействия Общества InWEnt и Федеральной комиссии с объединениями выпускников Президентской программы повышения квалификации управленческих кадров. Конференции прошли в Новосибирске и Сочи в рамках постпрограммной работы. В Сочи встретились 40 выпускников программы повышения квалификации, представляющие ассоциации Юга и Центра России, а также Урала, а в третьем по величине городе России, Новосибирске, результаты и опыт своей работы обсуждали 120 представителей 16 ассоциаций выпускников программы из Сибири и других регионов.

 

Конференцию в Новосибирске открыли заместитель руководителя отдела "Развитие административных структур, консультирование и партнёрские программы" в Федеральном министерстве экономики и технологий Германии (BMWi) Вольфганг Хомбрехер и заместитель главы администрации Новосибирской области Геннадий Сапожников. «Сотрудничество выпускников российской Президентской программы является важным компонентом программы повышения квалификации управленческих кадров, финансируемой BMWi. Оно поддерживает устойчивый характер результатов программы и положительно влияет на развитие немецко-российских экономических отношений», - подчеркнул г-н Хомбрехер. На следующем этапе сотрудничества, рассчитанном до 2010 г., поддержка в установлении деловых контактов между немецкими и российскими компаниями также будет иметь центральное значение.

За прошедшие годы в рамках программы в Томскг, Екатеринбурге и Саратове состоялись конференции, посвящённые вопросам внешнеэкономического взаимодействия, к работе в которых наряду с участниками и выпускниками программы были приглашены представители различных предприятий. Был осуществлёнряд мер по организации повышения квалификации менеджеров в таких сферах как маркетинг сравнительных хозяйственно-территориальных преимуществ региона, туризм, развитие регионального хозяйства, инновационный потенциал региональных предприятий малого и среднего бизнеса, а также жилищно- коммунальные реформы. В ходе семинаров, конференций и «круглых столов» участники могли не только повысить уровень своих знаний, но и выработать конкретные юнцепции регионального управления и локальных экономических объединений, а также установить связи друг с другом.

В будущем такие горизонтальные связи следует распространять на международный уровень, устанавливая их с представителями и ассоциациями выпускников программы в странах, где реализуются аналогичные программы, например, на Украине, в Белоруссии и ряде среднеазиатских республик. В числе гостей конференций уже были представители Казахстана, которые смогли завязать первые контакты. Жанлыхан Карагуланова, представитель Академии Туран Профи (г. Астана) - генерального менеджера казахстанской программы, - поблагодарила за множество ценных идей, которые она смогла почерпнуть, и выразила желание участвовать в создании международной сети контактов.

Проект партнёрского сотрудничества общества InWEnt с выпускниками Президентской программы начат в 2002 г. С тех пор проведено свыше 70 совместных мероприятий профильного и обучающего характера. Общее число участников представляющих 35 ассоциаций выпускников превысило 2300 человек. Проект стал неотъемлемой частью германского вклада в Программу повышения квалификации управленческих кадров и поддерживается BMWi. Он содействует росту экономической кооперации и вносит положительный вклад в развитие деятельности ассоциаций выпускников, повышая их значение в развитии региональной и национальной экономики.

Ассоциации выпускников успешно применяют на практике полученные знания и навыки и реализуют самостоятельные консультационные проекты по поручению местных администраций, организуют такие мероприятия как специализированные конференции, а также региональные и международные биржи контактов и публикуют собственные разработки. Общество InWEnt поддерживает ассоциации выпускников в их активной деятельности, в том числе при помощи профильных публикаций, ориентированных на их потребности. Один из последних примеров такого рода: руководство по менеджменту различных деловых мероприятий.