Образование и карьера в России

информационный портал

На постпрограммном семинаре, прошедшем в начале апреля в Берлине, 30 молодых управленцев, представляющих немецкие компании, подвели итог своего трёхнедельного пребывания в Санкт-Петербурге и Твери в рамках программы повышения квалификации. В числе участников семинара 50% составили выпускники программы, реализуемой с 2006 г., что является очень хорошим показателем и свидетельствует о живом интересе к продолжению и углублению сотрудничества с российскими предприятиями.

 

На последовавшей бирже контактов руководители представляли свои компании. Такой обмен информацией способствует налаживанию долгосрочного сотрудничества между участниками и выпускниками программы. „Стажировка в России помогает устанавливать деловые связи не только с российскими партнёрами, но и с коллегами", - отмечает Артур Шунк из фирмы Schunk GmbH. Ещё одним важным вопросом встречи стало сотрудничество с российскими ассоциациями выпускников программы. Была подчёркнута необходимость более интенсивной работы в этом направлении. Решающую роль в этом призвана сыграть созданная немецкими участниками ассоциация выпускников „Deutsch-Russisches-Management Netzwerk".

Участники пришли к однозначному выводу: „Данная программа - ключ к экономическому сотрудничеству с российскими предприятиями". Который, кстати, уже позволил открыть множество дверей. Так, например, два выпускника программы рассказали об открытии филиалов в Санкт- Петербурге и Москве. Инженер- экономист Артур Браун, ответственный за работу со странами СНГ на машиностроительном предприятии Schunk GmbH & Co KG, осенью 2008 г. переезжает в Санкт-Петербург, чтобы на месте руководить сбытовой компанией своей фирмы в России OOO Schunk Intec. Для своей фирмы, выпускающей системы инструментальных зажимов и захватов для машиностроения и промышленного оборудования, он уже подготовил конкретные планы по освоению нового рынка. На начальном этапе планируется взять на работу двух-трёх сотрудников, затем их число будет расширено до десяти, после чего фирма постепенно будет привлекать сотрудников в других крупных городах, таких как Москва, Екатеринбург и Новосибирск.

При открытии Krone Rus GmbH, сбытового подразделения в составе шести человек, начавшего свою работу в январе 2008 г., машиностроительный завод Bernard Krone успешно использовал опыт и контакты своего финансового менеджера, который проходил программу повышения квалификации осенью 2007 г. в Санкт- Петербурге. Однако не только машиностроение, традиционно сильная экспортная отрасль Германии, впечатляет сегодня конкретными результатами.