Образование и карьера в России

информационный портал

В апреле 2005 г. на Ганноверской выставке было подписано Совместное заявление о стратегическом партнёрстве в области образования, исследований и инноваций между Федеративной Республикой Германией и Российской Федерацией. В число основных направлений этого стратегического партнёрства наряду с исследованиями и инновациями включено повышение квалификации специалистов и управленческих кадров для экономики. Инициатива по повышению квалификации российских инженеров относится к числу тех программ, которые наполняют это стратегическое партнёрство смыслом и жизненной силой. Цель инициативы - укрепление экономических и политических связей, развитие сотрудничества с Россией в сфере современных технологий, а также повышение инвестиционной привлекательности России. Инициатива подчёркивает особый характер российско-германских отношений и подтверждает устойчивую взаимную заинтересованность в модернизации российской экономики.

 

Идея разработки этой программы возникла в ходе российско-германских переговоров 2005 г., в которых приняли участие высокопоставленные представители бизнеса и экономики с обеих сторон. Отправной точкой стало понимание того, что российские инженеры имеют превосходную теоретическую подготовку, однако их знания о современных технологиях и современном менеджменте, как правило, требуют совершенствования. Чтобы заполнить этот пробел и улучшить предпосылки для работы российских предприятий, а также для активной деятельности немецких компаний на российском рынке, немецкие и российские партнёры объединились и разработали концепцию повышения квалификации российских инженеров. Она предусматривает двухмесячную практику на немецких предприятиях и несколько недель теоретических семинарских занятий.

Пилотная группа прошла обучение в Германии осенью 2007 г 13 специалистов в области электротехники со всей России приняли участие в недельном подготовительном и отборочном семинаре под Москвой и были затем направлены на практику в Германии. На семинаре наряду с российско- германскими внешнеэкономических связями обсуждались также вопросы межкультурного менеджмента. В Германии инженеры участвовали в трёхнедельном семинаре, посвящённом актуальным вопросам энергетики и электротехники, который был организован в Рейнско-вестфальской высшей технической школе (RWTH), и прошли курс межкультурной коммуникации, важный для предстоящей практики на немецких предприятиях. После теоретической части участники программы были направлены для прохождения двухмесячной практики в ведущие немецкие компании, такие как Siemens AG, Robert Bosch GmbH и Deutsche Bahn AG.

Результаты пилотной группы оказались положительными, и программа в ближайшие годы получит продолжение. На осень текущего года запланирована поездка одной-двух групп специалистов в области электрооборудования и строительства.

Партнёрами инициативы по повышению квалификации инженерных кадров с германской стороны выступают Восточный комитет Союза немецкой экономики, Германская служба академических обменов (DAAD), Федеральное Министерство образования и науки Федеративной Республики Германии (BMBF) и некоммерческое Общество с ограниченой ответственностью международного повышения квалификации и развития InWEnt gGmbH. С российской стороны - Федеральная комиссия Президентской программы по подготовке управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации и Министерство образования и науки Российской Федерации. Инициативу поддерживают немецкие и российские предприятия.