Образование и карьера в России

информационный портал

В Саранске, столице российской Республики Мордовия, в государственном университете имени Н.П. Огарева 13 марта состоялась информационная встреча участников, преподавателей и организаторов Президентской программы по подготовке управленческих кадров для организаций народного хозяйства. От Мордовского университета в ней приняло участие свыше 60 человек, ещё 10 участников прибыло из близлежащих Ульяновской и Пензенской областей. С приветственным словом к участникам встречи обратились заместитель министра экономики Мордовии Владимир Толстых и декан экономического факультета Надежда Гуськова, сама выпускница программы повышения квалификации. Присутствующий на встрече ответственный секретарь Федеральной комиссии, координирующей программу подготовки управленческих кадров для народного хозяйства в РФ, Олег Лушников в своём выступлении отметил: „За последние годы 346 молодых менеджеров из Мордовии прошли обучение в рамках президентской программы. 35 из них, то есть каждый десятый участник, побывал после этого на практике в Германии".

Информационная встреча прошла под знаком 10-летнего юбилея президентской программы. Торжественное заседание, посвященное этому событию, открыл Председатель Мордовсюго регионального отделения федеральной комиссии, Первый заместитель Председателя Правительства Республики Мордовия В. Акишев. С основным докладом выступил Глава Республики Мордовия Николай Меркушкин. В своём выступлении он подчеркнул большое значение подготовки управленческих кадров для региона: „Предприятия региона очень заинтересованы в том, чтобы направлять своих сотрудников на обучение в рамках президентской программы. Например, только в одном ОАО «Сарансккабель» свою квалификацию смог повысить целый ряд молодых управленцев". Президент также добавил, что предприятия республики Мордовия ежегодно закупают в Германии оборудования на 180 млн. евро. Без контактов, налаженных участниками и выпускниками программы, это было бы невозможно.

Для будущего страны и развития республики центральное значение имеет освоение новых технологий и их внедрение в производственные процессы. Особую роль в этом играет президентская программа: 70% мордовских выпускников задействованы в производстве в широком смысле этого слова, занимая ключевые позиции или руководя предприятиями.

С учётом предстоящего вступления страны в ВТО особенно возрастает значение освоения международных стандартов менеджмента и «ноу-хау», обеспечивающих рост конкурентоспособности российских предприятий в долгосрочной перспективе. Н. Меркушкин подчеркнул важность участия в программе повышения  квалификации специалистов и управленческих кадров из аграрного сектора, поскольку именно на этом направлении в республике наблюдается дефицит квалифицированных кадров.

В Ханты-Мансийске, столице одноимённого автономного округа, 13 марта 2008 г. также прошла информационная встреча. На приглашение приехать в один из самых богатых городов России, откликнулось 20 участников программы и преподавателей. Своим богатством Ханты-Мансийск не в последнюю очередь обязан развитой нефтедобывающей промышленности: большая часть российской нефти добывается именно в этом регионе.

Несмотря на большое число участников президентской программы, за последние десять лет составившее в целом 325 человек, о немецком вкладе в программу в этом богатом природными ресурсами регионе известно не так много. Это связано с тем, что в столице региона пока нет высшего учебного заведения, предлагающего повышение квалификации в рамках президентской программы. Тем больший интерес проявляется здесь к возможностям прохождения практики в Германии.