Образование и карьера в России

информационный портал

В Министерстве экономики и технологий Германии (BMWi) в Берлине 24 апреля 2007 года прошла конференция по результатам проектов по консалтингу и повышению квалификации в Восточной Европе. Более 60 участников, в том числе представители BMWi, Министерства экологии Германии (BMU), Министерства продовольствия, сельского хозяйства и защиты потребителей Германии (BMELV), Министерства финансов Германии (BMF) и немецкой экономики  обсуждали уже собранный опыт, достигнутые результаты и дальнейшее развитие вклада Германии в экономические и социальные реформы стран Восточной Европы.

 

Д-р Карл-Эрнст Браунер, директор департамента "Внешнеэкономическая политика" BMWi, осветил состояние экономических связей с восточно­европейскими странами с переходной экономикой и обрисовал сценарий дальнейшего развития отношений. В центре доклада, первого заместителя руководителя департамента Европы BMWi профессора д-ра Рюдигер Штотц, стояли главные направления председательства Германии в Совете ЕС и дальнейшие цели.

Представленные на конференции проекты являются репрезентативным выбором из многочисленных мероприятий, берущих начало в консультативной программе ТРАНСФОРМ, разработанной германским правительством для стран Средней и Восточной Европы. С 1993 по 2005 гг в рамках программы ТРАНСФОРМ на цели процесса реформ в Средней и Восточной Европе было выделено около 1 миллиарда евро. Бывший госсекретарь и уполномоченный правительства Германии по программе ТРАНСФОРМ, Вальтер Киттель, подчеркнул важное значение программы и успехи в развитии рыночных экономических структур и среднего предпринимательского класса в странах-партнерах. Также, он выразил свою радость по поводу того, что многие мероприятия проводяться и после окончания программы ТРАНСФОРМ и активность участия в этой программе продолжает оставаться на высоком уровне.

В рамках программы-преемницы ТРАНСФОРМ в России, Белоруссии и на Украине, а также в Центральной Азии министерствами BMWi, BMF, BMU und BMELV спонсируются проекты по консалтингу и повышению квалификации для поддержки трансформационных процессов и для развития экономических отношений со странами-партнерами. Улучшение рамочных условий для установления социальной рыночной экономики и поддержка предпринимательского сектора являются центральными аспектами спонсируемых проектов.

Проект Немецкой Консультативной Группы по экономике при правительстве Украины был представлен, как пример, консультационных мероприятий на правительственном и парламентском уровне. Упор консультационной деятельности делается на макроэкономические вопросы, а также на вопросы структуры и конкуренции для улучшения рамочных условий для предпринимательской деятельности на Украине.

В центре дискуссии, о возможностях финансирования среднего и малого бизнеса в Российской Федерации, обсуждалась программа рефинансирования АПЕКС и фонд ГЕРФО, финансирующий МСБ на сельском уровне. Для улучшенного доступа к финансовым средствам для МСБ в России, Кредитный Банк Экономики Германии (KfW) предоставил российским банкам по заказу правительства Германии 50 миллионов евро на период в 7 лет. Кредиты, суммой до 200 000 евро, будут выдаваться избранными российскими банками российским предприятиям МСБ максимум на 5 лет.

Фонд ГЕРФО предоставляет сельским кредитным товариществам в России из средств Министерства экономики Германии примерно 1 миллион евро для финансирования малого и самого малого бизнеса. Выдача кредита избранными кредитными товариществами предприятиям МСБ распространяется, в первую очередь, на секторы торговли, переработки и услуг.

Программа подготовки управленческих кадров для российской экономики относится к одной из самых важных инициатив по поддержке экономических реформ. При помощи этой программы удалось улучшить профессиональные квалификации и компетенции свыше 3000 российских менеджеров и способствовать налаживанию контактов и экономического сотрудничества между немецкими и российскими предприятиями. Распространение этой программы в других странах - в Украине, Белоруссии и Узбекистане - было логичным следствием ее успеха.

Конференция наглядно показала, что Германия связана со странами Восточной Европы весьма многообразными политическими, экономическими, историческими и культурными нитями. Не в последнюю очередь, благодаря трансформационному процессу в собственной стране, Германия обладает обширным опытом, который вливается в отдельные мероприятия программы-преемницы ТРАНСФОРМ.