Образование и карьера в России

информационный портал

В июне 2005 г. Наталья Антипова (Новосибирск), прошла практику в отделе продаж и клиентской службы на предприятии RAS Reinhardt Maschinenbau GmbH, земля Баден-Вюртемберг. Эта практика и путешествие длиной в почти 5000 км., стали возможными, благодаря российской Программе подготовки управленческих кадров и при поддержке Германской академии менеджмента в Нижней Саксонии, которая участвовала в Программе по поручению общества InWEnt.

 

Успех производства вентиляционных систем в Сибири, благодаря германо-российскому сотрудничеству

У себя на родине г-жа Антипова работает директором по развитию в компании «Дело». Это молодое российское предприятие в начале своей деятельности предлагало проектирование, монтаж, поставку и техническое обслуживание систем кондиционирования и вентиляции. С момента своего основания в марте 2003 г., предприятие интенсивно развивало деловые контакты с Германией, поэтому решение принять участие в Программе подготовки управленческих кадров в Германии далось легко.

На предприятиях фирмы RAS г-жу Антипову интересовало, в первую очередь, всё, связанное с обеспечением производства вентиляционной техники. Она прошла успешную подготовку в сфере производства вентиляционных систем. «Нас особенно впечатлило то, насколько ясно г-жа Антипова представляет себе техническую сторону вопроса», - отметил руководитель отдела сбыта RAS Иоахим Шефер. Г-жа Антипова узнала много полезного для себя и своей работы в том, что касается немецкой организации труда и экономической эффективности производства.

Она узнала, какое оборудование необходимо для производства различных компонентов продукции, а также из каких элементов складывается производственная линия. Фирма RAS GmbH организовала также посещение своих партнёрских предприятий - TRUMPF Werkzeugmaschinen GmbH + Co. KG и Schechtl. Усилия с обеих сторон не прошли даром: по возвращении в Сибирь г-жа Антипова приняла активное участие в организации собственной производственной линии фирмы «Дело» по выпуску вентиляционных систем, компоненты для которой поставили немецкие компании RAS, Trumpf и Schechtl. Финансирование проекта осуществлялось при поддержке Deutsche Bank.

Кроме этого, г-жа Антипова ввела у себя на предприятии систему обучения и мотивации персонала, а также внедрила ряд современных методов управления предприятием, с которыми она познакомилась в Германии. "Мне очень понравился немецкий подход к руководству персоналом, организации рабочего места и обслуживанию клиентов. Особенно в таких сферах, как ведение клиентской базы, стратегия продаж, презентация продукции, составление предложения, подготовка документации при заключении контракта, включая гарантии и способы, страховки от неплатёжеспособности клиента".

Успех говорит сам за себя: на выставке Стройсиб-2006 г. в Новосибирске, продукция фирмы «Дело» была отмечена дипломом «За лучшее качество», а на 2007 год запланирована сертификация согласно стандарту ISO. 

Благодаря новому производству вентиляционных систем, крепким связям с немецкими партнёрами и эффективному менеджменту с 2004 г всего за два хозяйственных года оборот предприятия увеличился в пять раз. При помощи г-жи Антиповой компании RAS удалось завязать контакты с другими российскими предприятиями. Наряду с конкретными договорами о поставках, такое сотрудничество приносит свои плоды и на межкультурном уровне: "Мы стали лучше понимать интересы и образ мыслей германского и российского руководства компаний. Кроме этого, мы получили возможность подробнее узнать о том, какие требования предъявляются российскими предприятиями к комплектации оборудования и, как немецкие соответствующую потребностям компании могут добиться успеха в рынка", - отмечает Вилли Штал, России, предлагая продукцию, директор компании RAS.