Образование и карьера в России

информационный портал

Общество имени Карла Дуйсберга проведет серию отборочных собеседований с кандидатами на стажировку в Германии в регионах России.

 

В 2002 году будет продолжено формирование групп, выезжающих на стажировку на один и три месяца (соответственно, стажировки типа I и II). Шестимесячные стажировки (тип III), начиная с 2002 года, не проводятся. Кандидаты на стажировки обоих типов должны будут представить на собеседовании техническое задание (проектную задачу) на стажировку, утвержденное руководством направляющего их предприятия.

Краткосрочная одномесячная стажировка предусматривает владение кандидатами немецким или английским языком. Такие стажировки предусмотрены для:

-         руководителей предприятий, планирующих налаживание контактов с немецкими фирмами;

-         специалистов предприятий из сферы высоких технологий;

-         специалистов предприятий, занимающихся менеджментом инноваций.

Общество имени Карла Дуйсберга производит предварительный анализ анкет кандидатов на соответствие вышеприведенным направлениям стажировок типа I.

Участие в стажировках типа II возможно только для кандидатов, владеющих немецким языком. Обращаем особое внимание кандидатов на высокие требования к знанию немецкого и английского языков, которые предъявляются немецкими учебными центрами и фирмами во время стажировки.

Семинары follow-up

Семинары follow-up запланированы в основном на второе полугодие 2002 года. Учитывая большой интерес выпускников немецкой части программы к этим семинарам, Общество имени Карла Дуйсберга приглашает к участию в них не только членов групп, которые встречаются на семинарах в соответствии с планом, но и всех других своих выпускников из того города, где этот семинар проводится.

Тематические семинары и постпрограммные мероприятия

Как и в прошлом году, Общество имени Карла Дуйсберга планирует проведение специальных постпрограммных тематических семинаров в нескольких региональных центрах (о таких семинарах мы сообщали в пятом номере Журнала за 2001 год).

Кроме того, состоятся дополнительные постпрограммные семинары, места проведения и содержание которых будут определяться по мере поступления запросов из регионов.

Такие дополнительные мероприятия будут проводиться, как правило, с привлечением софинансирования с российской стороны (примером может служить семинар в г. Кирове, о котором сообщается в этом номере Журнала). Долгосрочное планирование подобных семинаров и других мероприятий весьма сложно, поскольку они не должны нарушать общий график всех мероприятий Президентской программы. Поэтому мы будем сообщать об их проведении по мере принятия соответствующих решений. Заявки, поступившие в Общество имени Карла Дуйсберга в конце 2001 года сейчас изучаются. О принятых решениях мы сообщим уже в следующем номере Журнала.

Просим обратить внимание на возможность участия в конкурсе инновационных проектов Министарства экономики и технологий Германии в 2002 году.

Учитывая высокий интерес участников и выпускников Президентской программы к методическим материалам Общества имени Карла Дуйсберга, мы планируем продолжить работу по их подготовке, изданию и распространению в 2002 году.