Образование и карьера в России

информационный портал

Встреча представителей немецкой экономики с Президентом Владимиром Путиным и Канцлером Германии Герхардом Шредером в Веймаре прошла успешно.

 

«Россия относится к числу динамично развивающихся экономических регионов мира и в ближайшие годы может еще больше укрепить эту свою позицию». Так заявил председатель Восточного комитета немецкой экономики ФРГ д-р Клаус Мангольд перед началом встречи 60 крупных немецких и российских предпринимателей с Президентом России Владимиром Путиным и Канцлером ФРГ Герхардом Шредером в Веймаре 8 апреля 2002 года.

Во время встречи, проходившей под председательством заместителя председателя Восточного комитета г-на Буркхарда Бергманна, председателя правления АО «Рургаз», в центре внимания находились вопросы современного состояния и дальнейшего развития российско-германских экономических связей. Основными темами в процессе обмена мнениями были, прежде всего, условия инвестирования в России, а также формы и методы сотрудничества в области банков, энергетики, страхования, воздушного сообщения, аэронавигации и космонавтики.

По окончании встречи были подписаны многочисленные экономические договоры и соглашения на сумму около 1,5 млрд. евро по сотрудничеству в области высоких технологий, мебельной промышленности, сельскохозяйственной техники и инструментов финансирования. Г-н Мангольд выразил уверенность в том, что тем самым сделан еще один шаг по укреплению экономических связей. Кроме того, он подчеркнул, что Россия как экономический партнер в последние два года стала более предсказуемой, а рамочные условия стали более стабильными. Потенциал России в области энергетики и сырьевых ресурсов повысился; есть шансы для взаимовыгодного использования и развития информационных и высоких технологий.

Согласно оценке Восточного комитета немецкой экономики, условия для расширения российско-германских экономических связей в настоящее время хороши как никогда: фаза экономического подъема и политической стабильности в России продолжается. Процесс реформ в экономике и обществе в последние два года впечатляет. Первые результаты экономических реформ видны уже сегодня: экономика находится на подъеме и имеет показатели роста выше средних. Принятие актуальных мер по необходимому сейчас быстрому и последовательному углублению реформ создаст предпосылки для дальнейшего экономического роста.

Диалог между Германией и Россией в области экономики и политики ведется интенсивно. Германо-российская рабочая группа по стратегическим вопросам экономического и финансового сотрудничества проводит регулярные заседания и может предложить целый ряд мер по усовершенствованию рамочных условий сотрудничества в России. Стратегическая рабочая группа рассмотрела на сегодняшний день в целом 24 проекта немецких и российских предприятий, из них две трети находятся в позитивной обработке и могли бы быть переданы на реализацию. Важным основанием для интенсификации сотрудничества является предсказуемость российской экономической политики, которая в последние два года заметно возросла.

Торговый оборот между ФРГ и Россией в 2001 году, составивший 24,8 млрд. евро, достиг рекордного уровня и возрос по сравнению с предыдущим годом на 16,8%. В торговле ФРГ с восточноевропейскими странами Россия выдвинулась на третье место после Чехии и Польши. Обмен товарами происходит на значительно более широкой основе. Основными предметами экспорта из Германии в Россию, возросшего на 54% до 10,3 млрд. евро, являются машины и оборудование, химическая продукция, транспортные средства и электротехника.