Образование и карьера в России

информационный портал

Три группы выпускников Президентской программы встречались на семинаре follow-up в Казани 13-14 марта 2001  года. Это уже второй семинар, который проходит в знаменитом Казанском университете. На этот раз в Казань приехали группы, стажировка которых в 2001 году проходила в консорциумах BZM/GZB (Берлин), Key Manager (Ройтлинген) и HSB (Бремен).

 

Семинар, проходивший в старинном зале университетского музея, открыла заместитель Министра образования Республики Татарстан Л.В.Овсиенко. Затем выступления перешли в руки стажеров. Им было о чем рассказать…

Ирина Сергачева из Пензы до стажировки работала в фирме, занимавшейся оптикой. От имени этой фирмы вела переговоры с немецкими производителями. Но после возвращения в Пензу решила использовать полученный опыт на иной стезе, перейдя во вновь созданное российско-германское совместное предприятие по производству печатных валов. Предприятие работает успешно и устойчиво. Думается, что в этом есть значительный вклад и наше выпускницы.

Светлана Перункова из мордовского города Рузаевка была в Германии на одномесячной стажировке. По возвращении в ОАО «Рузаевский завод химического машиностроения» она возглавила новый отдел сертификации систем качества и теперь руководит сертификацией продукции своего производства в соответствиями с европейскими нормами и ISO 9001. Соответствующий опыт она приобрела в Германии во время практики на фирме Adtranz.

Олег Абрамов из Томска, добиравшийся до Казани на трех поездах, рассказал о работе Томской Ассоциации выпускников Президентской программы. Олег входит в руководство этой Ассоциации и хорошо знает все проблемы и возможности таких добровольных объединений.

Дмитрий Белоногов из Нижнего Новгорода представлял федеральное унитарное государственное предприятие НИИ измерительных систем. Опыт, приобретенный в Германии, позволил ему сделать предложения, благодаря которым институт успешно действует в условиях непростого рынка НИР и ОКР. Свое будущее он связывает со свои родным НИИ.

У Равиля Абушаева из Пензы ситуация после стажировки оказалась сложнее, и он был вынужден целенаправленно искать новое место работы. Его усилия увенчались успехом: Равиль стал региональным представителем немецкой фирмы, поставляющей в Россию сельскохозяйственную технику. Опыт, полученный в Германии, стал одним из основных факторов при приеме на новое место работы.

Эдгар Храмов представлял крупнейшее предприятие Татарстана КАМАЗ. Не все у него сложилось сразу после возвращения. Но теперь он является одним из моторов финансовой службы завода, очень этим доволен и не собирается никуда уходить, несмотря на разные заманчивые предложения. Бацилла повышения квалификации толкает его теперь в аспирантуру. Можно только пожелать ему дальнейших успехов.

Еще одно крупное предприятия Татарстана, ОАО «Казанское моторостроительное производственное объединение» направило на семинар Юрия Двоеглазова. Для него наиболее ценным явился приобретенный новый опыт управления персоналом. В цехе термообработки, заместителем начальника которого Юрий является, работают высококвалифицированные специалисты. С ними нужно работать по-особому. Впрочем, мы уверены, что Юрия поддерживают коллеги. Уже более 10 человек с этого предприятия прошли стажировку в Германии.

Зульфия Таштабанова из Самары когда-то была преподавателем иностранных языков. На стажировку в Германию поехала от ЗАО «Фарммедцентр» менеджером по управлению персоналом. Немецкие коллеги отправили ее на практику в DB – немецкие железные дороги. Тут-то Зульфия поняла, что ее личная миссия состоит в реструктуризации российских железных дорог. Для начала она перешла на работу на Куйбышевскую железную дорогу и теперь занимается ее реструктуризацией. Пожелаем Зульфие больших успехов!

Выступления стажеров продолжались и во время встречи их групп, и на тематических семинарах. Были рассмотрены темы: «Управление инновациями», «Возможности и границы применения маркетинговых инструментов на российских предприятиях» и «Социальная ответственность предприятий в Европе».

Все участники встречи в Казани благодарили организаторов семинара. Казанские коллеги не только отлично все организовали, но еще и сделали всем очень приятный подарок: выступление мужского квартета Раифовского монастыря!

Мажорная нота звучала до самого окончания семинара. И уже на банкете выяснилось, что есть и стажерские стихи, и песни, и истории. Мы будем ждать писем с этими воспоминаниями и с удовольствием их опубликуем в нашем журнале.