Образование и карьера в России

информационный портал

Действуя в рамках своей концепции постпрограммной работы, Общество имени Карла Дуйсберга провело очередной семинар в Санкт-Петербурге 25-26 апреля 2012 года.

Проведение семинара на эту тему было инициировано Санкт-Петербургской Ассоциацией топ-менеджеров, выпускников Президентской программы подготовки управленческих кадров. Предложение петербургских выпускников было поддержано Федеральной комиссией по организации подготовки управленческих кадров.

Общество имени Карла Дуйсберга провело этот семинар в сотрудничестве с Центром Менеджмента и Маркетинга "Прогресс". Обсуждался широкий круг вопросов, охватывающих весь длительный и порой нелегкий путь от новой идеи до производства. При этом рассматривались как немецкий опыт, так и российская практика.

Значительный интерес участников вызвали такие темы, как "Организационные формы поддержки инновационной деятельности в Германии", "Возможности сотрудничества в инновационной сфере", "Маркетинг инновационных проектов" и "Инновационные стратегии предприятий".

В работе семинара приняли участие 27 выпускников и нынешних участников Программы, а также нескольких предприятий и Администрации города.
Впрочем, общепринятое выражение "приняли участие" ни в коей мере не отражает активную работу каждого участника с первой минуты и до конца семинара. Уже после получения соответствующих свидетельств участники семинара продолжали задавать вопросы и обсуждать перспективы развития своих предприятий с немецкими и российскими экспертами.

Вечером состоялась дополнительная встреча стажеров, проходивших подготовку в Германии, с руководителем группы "Новые независимые государства" Общества имени Карла Дуйсберга г-ном Шимански-Гайером, принимавшим участие в проведении семинара.

Выпускники разных лет, в том числе и уже прошедшие семинары follow-up, с энтузиазмом интересовались ходом программы и её перспективами, обсуждали свои новые проекты, консультировались по вопросам сотрудничества.

Во встрече участвовали представители Делегации немецкой экономики в Санкт-Петербурге, Администрации города, Регионального фонда научно-технического развития Санкт-Петербурга и Российской Ассоциации Венчурного Инвестирования (РАВИ).

За один вечер не удалось обсудить все накопившиеся вопросы, поэтому индивидуальные беседы с выпускниками продолжились и на другой, субботний день. Опыт такой дополнительной встречи с выпускниками, "присоединенной" к специальному мероприятию, каковым был прошедший семинар, будет теперь распространен Обществом имени Карла Дуйсберга и на другие регионы.