Образование и карьера в России

информационный портал

Международный семинар "Программа переподготовки менеджеров "Украинская инициатива": состояние, проблемы, перспективы" состоялся в Крыму 16-18 мая 2002 года. Семинар был организован Министерством экономики и по вопросам европейской интеграции Украины и Комиссией Европейского союза (программа Tacis MTP).

В нашем Журнале № 6 за 2001 год уже сообщалось о том, что Украина приступила к реализации собственной программы подготовки управленческих кадров. Генеральным менеджером немецкой части этой программы является Общество имени Карла Дуйсберга. В процессе сотрудничества с украинской стороной по подготовке этой программы Общество использовало опыт, приобретенный им в рамках Президентской программы в России.
Семинар открыл Государственный секретарь Минэкономики Украины г-н В.Першин. Среди зарубежных докладчиков были представители Еврокомиссии, Германии и России.

Основные выступления были сделаны представителями государственных структур Украины и руководителями программ различных вузов, ведущих подготовку менеджеров. Обмен опытом был весьма полезен, поскольку семинар впервые собрал все стороны, заинтересованные в скорейшем решении проблем начального периода и в последующем развитии программы.

Не остались безучастными и выпускники программы. Они сделали несколько выступлений, показавших реальные результаты обучения в рамках программы и зарубежной стажировки.

В Германии уже побывали первые две группы молодых украинских менеджеров. Вскоре состоится и первый семинар follow-up для первой группы выпускников, вернувшихся из Германии осенью прошлого года. Подготовку этого семинара ведет также Общество имени Карла Дуйсберга и российские эксперты.

В ближайшие планы выпускников программы "Украинская инициатива" входит создание ассоциации, объединяющей как стажеров Общества имени Карла Дуйсберга, так и участников программы МТР. После создания ассоциации ее будущие участники планируют начать контакты с ассоциациями выпускников России.

Количество украинских выпускников, подготовленных в Германии Обществом имени Карла Дуйсберга, пока еще не очень велико (34 человека). Весной этого года прошли отборочные собеседования, в результате которых формируются еще 2 группы, которые выедут на стажировку в Германию.