Образование и карьера в России

информационный портал

Когда уже состоявшаяся мама узнает о том, что вновь беременна, ее мысли чаще обращаются не к тому ребенку, который в утробе, а к тому, который становится старшим. Как он воспримет малыша? Не будет ли ревновать? Как подготовить его к такой перемене?

Старших в семье детей можно условно разделить на три категории.

Малыши до 1 года и 7 или 8 месяцев. Такие дети не осознают перемену, которая произошла. В будущем они не будут помнить себя без брата (или сестры). Их ревность при появлении младенца обычно минимальна.

Начиная с 1 года и 9 месяцев, в психике происходят перемены. Маленькие дети воспринимают новорожденного, как своего соперника и сильно ревнуют. Они даже могут впасть в детскую депрессию, если родители будут неправильно себя вести.

Старшим детям уже не кажется, что малыш – это его соперник. При хорошем контакте с родителями они довольно быстро начинают воспринимать малыша с позиции старшего, если не родителя, то брата (или сестры).

Таким образом, возраст, в котором ревность обязательно будет, это время с 1 года и 9 месяцев и приблизительно до 8 – 10 лет. Особенно сильно ревнуют первые дети. Если малыш второй, то родители никогда не принадлежали ему безраздельно. А вот единственный ребенок воспринимает себя центром маленькой вселенной под названием «семья».

Как подготовить его к появлению «соперника»?

Прежде всего, начать подготовку надо заранее: с начала беременности. Если в жизни ребенка должны произойти перемены, лучше чтобы они произошли задолго до рождения крохи. Ребенок начинает ходить в детский садик? Он переселяется в свою комнату? Начинает спать в своей постели? Отлучается от груди? Важно, чтобы он не связал два события: грядущее рождение и изменения в своей жизни, даже, если на самом деле они связаны.

Всю беременность можно рассказывать ребенку о том, что у него скоро родится брат. Причем лучше именно таким образом: не «у меня родится ребеночек и он будет тебе…», а « у тебя будет брат». Дети по своей природе эгоцентричны. Они воспринимают мир через себя, для них это естественно.


Если беременность доставляет неудобства, не стоит делиться этим с ребенком. Лучше сказать: «Я не могу взять тебя на ручки, потому что у меня болит спина», чем: «Мне нельзя поднимать тебя, потому что в животе у меня ляля». Потому что, в этом случае еще не родившись, ляля будет виновата в том, что мама не берет на руки.

Стоит рассказать старшему, как рождался он сам, как все ему были рады, какие подарки приносили.

Но самый важный этап начнется, после появления новорожденного. Если ребенок очень мал (до 3 – 4 лет), его не стоит брать встречать маму из роддома. Для него ведь самое главное – это разлука (может быть первая) с мамочкой. Мама не сможет уделить достаточно времени соскучившемуся малышу, при выписке первая фигура – это новорожденный.

Лучше привезти ребенка, уже когда мама с малышом будут дома. При встрече, не стоит сразу показывать младенца. Основная задача родителей убедить старшего в том, что в его мире ничего не изменилось. Поэтому сначала лучше поговорить с ним, расспросить, как прошли последние дни, а только потом показать малыша. Конечно, старший захочет подержать младенца, его покормить. А может быть даже искупать или запеленать ребенка. Все, кроме кормления (да и то, если ребенок грудной) он вполне может сделать. Чтобы подержать, надо сесть глубоко на диван, для купания можно принести игрушки и полотенце.

Ясно, что маленький ребенок не может нянчится с новорожденным, все их контакты лучше держать под контролем. Но не стоит делать это слишком явно для старшего.

Возможно, детсадовец или школьник попросит у вас соску или захочет быть запеленатым. Вполне можно пойти ему навстречу. Он быстро поймет, что в «привилегиях» младенца нет ничего особенно привлекательного.

Построить гармоничные отношения между детьми – сложная, но решаемая задача. Стоит уделить этому время и силы, ведь они всю жизнь проживут вместе.