Образование и карьера в России

информационный портал

Повар – человек, занимающийся приготовлением блюд в местах общественного питания. Профессия повара исключительна по причине того, что она была, есть и будет востребованной во все времена. Некоторые люди могут возразить и сказать, что нет ничего сложного в приготовлении пищи из имеющихся продуктов. Однако повар не только приготовит еду, выдерживая всю технологию, но и сумеет накормить как семью из нескольких человек, так и целую армию гурманов, желающих вкусно и полезно поесть.

Обладатель этой профессии, действительно любящий свою работу, будет вкладывать душу в каждое создаваемое блюдо, желая превратить его в шедевр лакомства и красоты. Настоящий повар будет стремиться к постоянному самообразованию и совершенствованию для того, чтобы доставить до стола клиента только самую здоровую пищу.

Кулинарному делу может обучиться любой желающий. Приступить к изучению азов данной специальности можно как после окончания 9-ти классов школы, так и в любом другом более старшем возрасте. Обучаться можно в училищах, колледжах и специальных курсах. В период обучения приобретаются знания о составе пищи, ее калорийности, об условиях ее хранения. Ко всему прочему, будут получены знания о принципах составления меню, об эксплуатации техники, о правилах сервировки стола и многие другие. Практика обычно проходит в ресторанах, кафе, столовых и барах. Самые старательные из них уже в период учебной практики находят работу.

Необходимо отметить, что данная профессия предполагает карьерный рост, можно дорасти от помощника повара до шеф-повара. Кроме того, с каждым годом стажа есть возможность трудоустройства в лучших ресторанных заведениях. Работающий на совесть специалист подобного профиля в состоянии заработать себе «доброе имя», после чего он может получить приглашение на работу даже за рубежом. Кроме того, ответственному кулинару вполне по силам открыть свое кафе, бар или бистро. Поэтому, имея такую специальность, человек, не знающий лени, без дохода не останется.

К такой специальности предъявляются следующие требования:

- умение на глаз точно определять количество сыпучих продуктов, жидкости и специй;

- умение определить качество и свежесть морепродуктов, мяса, фруктов и овощей;

- знание технологии приготовления пищи, в том числе и быстрого приготовления блюд;

- знание стандартов санитарной гигиены.

Талантливые повара, обладающие чувством вкуса и фантазией, но не забывающие о точности, добиваются признания благодарных клиентов. Хорошему повару свойственны аккуратность, внимательность, организованность и хорошая память. При наличии перечисленных качеств будет несложно найти высокооплачиваемую работу и реализовать свои кулинарные способности на пользу обществу.